четвер, 30 червня 2011 р.

Как сохранить обувь?

Как дольше сохранить обувь в хорошем виде.

- при покупке обувь надо выбирать не только по внешнему виду , но и по размеру.

- лакированную обувь периодически надо смазывать свежим молоком, а после подсыхания чистить до блеска. Или лакированные туфли можно протереть ватным тампоном, смоченным в молоке, а когда они высохнут, - половиной луковицы. Затем навести глянец фланелью.
- из замши и нубука после каждого применения тщательно чистить щеткой, а при необходимости по ней можно пройтись шкуркой

- из искусственных или эффектных металлизированных и текстильных лицевых материалов можно чистить влажным мягким тампоном.

- краска сойдет, а подошва отлепиться, если обувь чистить спиртом, ацетоном и другими органическими растворителями.

- мокрую и влажную обувь сушат вдали от источников тепла, а затем обильно смазывают кремом.

-чтобы обувь не деформировалась, при изнашивании набоек каблуков их надо сразу же менять.

Плесень с обуви удаляют тампоном, смоченным бензином.

Для сохранения формы обуви, прежде чем поставить её на хранение, .натолкайте внутрь газетной бумаги. Плотно набитая в туфли, она вбирает в себя влагу. Кожа портится, если сушить обувь возле печки или батареи парового отопления.

Цветные сапожки из пластика хорошо чистить вазелином. Он придает блеск, предупреждает появление трещин.

Чтобы кожаная обувь всегда имела нарядный вид, рекомендуется для ухода за ней использовать эмульсионный крем 'Шевро', который сохраняет эластичность кожи, предохраняет обувь от влаги и тем самым продляет срок её носки.

Изделия из кожи можно время от времени протирать глицерином, особенно манжеты и воротник. Они опять начнут блестеть. Если куртка или пальто сильно поношены и не блестят, надо протереть их свежей кожицей апельсина.

Поношенную кожаную обувь можно освежить скипидаром, добавив к нему 3-4 капли молока. Протерев таким раствором, её чистят обычным способом.

Белые кожаные туфли моют поролоновой губкой или мягкой щёткой, смоченной в тёплом растворе стирального порошка, после чего смывают раствор и вытирают досуха. Затем смазывают бесцветным гуталином, жидкостью 'Сочи' или средством 'Флора' и, натирают бархоткой.

Новую обувь не рекомендуется надевать в сырую погоду. Сначала поносите её при сухой погоде, чтобы поры подошв покрылись песком-обувь будет меньше промокать.

Чтобы жёсткие задники ' новых туфель не натирали пятки, потрите их свечкой, влажным мылом или смочите спиртом.

Царапину или небольшой 'задир' на женской обуви из тонкой кожи можно легко устранить, нанеся на повреждённое место и тыльную сторону 'задира' тонкий слой лака для ногтей или клея БФ-2 и прижимая содранный кусочек кожи к повреждённому месту.

Резиновые сапоги и галоши следует мыть мягкой тряпкой под струёй воды. Сильно тереть резиновую обувь нельзя, так как от этого она теряет блеск. Время от времени её надо полировать тряпочкой, смоченной глицерином или растительным маслом.

Нельзя сушить резиновую обувь у огня и держать в шкафу с нафталином: резина от этого грубеет, теряет цвет и трескается.
Чтобы мокрые кожаные туфли не затвердели, после просушки их следует протереть вазелином, а спустя несколько часов почистить и натереть до блеска. Затеки (белые пятна) можно снять столовым уксусом.

Удаление пятен с одежды

С этой проблемой сталкивается каждая хозяйка — удаление пятен. Производители предлагают множество средств, которые позволяют справиться с этой бедой, но далеко не все пятна поддаются воздействию бытовой химии. Но там, где не справляются новомодные средства, могут придти на помощь народные рецепты, которыми мы с вами и поделимся.

Итак, прежде всего, нужно помнить одно «нельзя»: во избежание порчи изделия из искусственных шёлковых тканей нельзя без предварительной пробы чистить ацетоном, перекисью водорода, щавелевой, уксусной или лимонной кислотой.

Губную помаду или тушь для ресниц…

…удалит с одежды капля нашатырного спирта. Вимание! На крашеной ткани может остаться след. Пятна от губной помады на шерсти и шёлке легко выводятся чистым спиртом.

Следы ягод (черники, клюквы, клубники)…

…с хлопка можно удалить, растянув ткань над раковиной и пролив пятно крутым кипятком, след от ягод растворится на глазах (этот способ подходит даже для застарелых пятен). Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным тёплым молоком и мыльной водой. Пятна от фруктовых соков следует протереть нашатырным спиртом, смешанным 1:1 с водой, после этого пострадавшее изделие постирать. Следы от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также, если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.

Жвачку удаляем так…

…кусочком льда натираем то место на одежде, где находится жвачка, затем протираем ацетоном или жидкостью для снятия лака. Можно полить пятно горячей водой, но не кипятком. Резинка расплавится и стечёт. Также одежду с пятном можно заморозить, а потом аккуратно соскоблить жвачку.

Винные пятна…

…можно удалять самыми разными способами. С хлопчатобумажной ткани их можно вывести кипящим молоком. Также свежие пятна от красного вина засыпают солью и промывают водой с мылом или протирают 5% раствором нашатырного спирта, после чего стирают. Пятна от белого вина и шампанского протрите глицерином, подогретым до 40-50 градусов, а уже потом промойте тёплой водой. Пятна от пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть  следует тщательно прополоскать. Даже застарелые винные пятна исчезнут, если тщательно промыть их в тёплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде. Пятна от пива тоже можно удалить тёплым нашатырным спиртом, после чего ткань простирывают в тёплой мыльной воде.


Пятна от пота…

…исчезают, если во время стирке изделия добавить в тёплую мыльную воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта. А вот с шерстяного изделия их можно удалить тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли; можно также протереть спиртом.

Пятна от плесени и сырости… 

…выводятся несколькими способами. Если речь идёт о хлопке, то пятно нужно покрыть слоем мелко истолчённого сухого мела, сверху положить бумажную салфетку (только не цветную!) и провести несколько раз тёплым утюгом. А вот на шёлковых и шерстяных тканях пятна плесени чистят скипидаром, затем покрывают тонким слоем сухой глины, сверху кладут бумажную салфетку и гладят тёплым утюгом. С белой ткани пятно исчезнет, если смочить его перекисью водорода, затем простирать вещь и прополоскать в тёплой воде. А вот пятно на цветных и окрашенных тканях протирают нашатырным спиртом. Ну и, наконец, свежие пятна от плесени можно вывести, если протереть пятно несколько раз соком репчатого лука или сывороткой простокваши, а затем выстирать пострадавшую вещь в горячей воде.

Пятна от чая и кофе…

…выводятся разными способами. Чайные пятна с белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь следует постирать и прополоскать в тёплой воде. Пятна от кофе и какао удаляют нашатырным спиртом, разведённым водой 1:1. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином. Пятна от кофе или какао на тонких шёлковых платьях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5-10 минут, после чего тщательно прополоскать в тёплой кипячёной воде. Свежие пятна от кофе и какао исчезнут, если застирать их в тёплой солёной воде и прополоскать в холодной. Пятна же от шоколада снимаются кипящей мыльной водой.

Пятна от чернил и ржавчины…

…на ткани и руках удалит сок спелых помидоров. А вот пятна от шариковой ручки выводятся с помощью денатурата. Пятна от цветной туши без следа удалит водный раствор буры или нашатырный спирт (после этого пятно следует промыть тёплой мыльной водой с нашатырным спиртом). Чернильные пятна с ковра удаляют кипящим молоком, лимонным соком, крепким раствором лимонной кислоты или уксуса.




Как ухаживать за мебелью?

Мебель относится к предметам длительного пользования, поэтому понятно естественное желание сохранить ее как можно дольше в хорошем состоянии. Сделать это не трудно, времени это отнимает немного, нужно только учесть, что мебель «любит», а чего «не любит».

Любая мебель реагирует на изменения температуры и влажности воздуха, поэтому не следует ставить ее вблизи отопительных приборов, расстояние до них должно быть как минимум полметра. Также плохо, если мебель стоит в сыром помещении, от этого она покрывается некрасивыми тусклыми пятнами. То же самое происходит, если на полировку попадают прямые солнечные лучи, особенно если открыты окна.

Поверхности с глянцевым и матовым покрытием не терпят воздействия активных химических веществ, горячих предметов (чашки с горячими напитками, утюги). Такую мебель нужно чистить специальными средствами по уходу за мебелью и протирать мягкими салфетками.

Деревянную или пластиковую кухонную мебель моют мягким мыльным раствором, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо.

Хорошим средством для чистки мебели служит спитой чай. Нужно отцедить воду, завернуть заварку в мягкую ткань и этим тампоном протереть столы, стулья и шкафы.

Мягкую мебель нужно раз в 1-2 недели чистить пылесосом. Выбивать такую мебель нельзя, от этого портятся пружины и каркас, повреждается обивка. Если уж вы так не доверяете пылесосу, то покройте обивку хорошо отжатой старой простыней и легонько поколачивайте выбивалкой. Простыню, по мере загрязнения, необходимо споласкивать. Велюровую, плюшевую или бархатную обивку надо протереть хлопчатобумажной или льняной тряпочкой по направлению ворса. Можно смочить тряпку нашатырным спиртом. Пылесосом такую мебель чистят не чаще одного раза в 2 недели, чтобы не вылез ворс.

Жирные пятна с обивки выводят смесью мела и бензина или стирального порошка и бензина. Полученную кашицу нужно втереть в ткань и через некоторое время смыть чистой водой. Можно также воспользоваться специальными средствами для чистки мягкой мебели.

Кожаную мебель и мебель из кожзаменителя рекомендуется ежедневно протирать влажной тряпкой. Чтобы придать ей блеск нужно иногда протирать ее взбитым яичным белком. В продаже есть средства по уходу за кожаной мебелью, но можно изготовить такое средство своими руками. Для этого нужно взять 2 части льняного масла и 1 часть уксуса, смешать и вскипятить эту смесь. Когда остынет, кисточкой нанести на обивку и через 3 часа отполировать мягкой тканью.

Сейчас опять в моде мебель с резными украшениями. С них удобно смахивать пыль мягкой кистью.

Мебель из натурального дуба нужно протирать мягкой тканью или слегка влажным куском натуральной кожи, тщательно выжатой. Когда мебель высохнет, необходимо отполировать ее шерстяной тканью

Для устранения из мебели неприятного запаха нужно протереть ее внутри слабым раствором марганцовки и хорошенько высушить, не закрывая дверцы.


середа, 29 червня 2011 р.

Хочу избавиться от насекомых и грызунов!

Если в квартире завелись вредные насекомые и паразиты - немедленно беритесь за их уничтожение. Для этого в продаже имеется множество действенных препаратов.

Мухи боятся сквозняков, поэтому почаще проветривайте помещение. Летом когда моются полы, можно прибавлять в воду немного керосина - мухи не терпят его запаха. Не любят они и запаха пижмы.

Чтобы мухи не залетали в помещении, окна и форточки полезно затянуть металлической сеткой или марлей.

Чтобы выгнать налетевших мух, минут 15-20 плотно завести окна. Затем быстро откройте форточку, оставив все остальные части окна затемненными. Мухи, привлеченные светом, вылетят из комнаты.

Липкую ленту для уничтожения мух можно приготовить и самим. Для этого в железную банку кладут 30г канифоли и 20г касторового масла, помещают банку в горячую воду и греют до тех пор, пока содержимое не расплавится. К полученной массе добавляют немного меда или варенья и намазывают ею плотную бумагу.

Чистота в квартире - самый верный путь избавиться от вредных насекомых. Почаще проветривайте помещение. Например, тараканы не выносят холода и при -8 градусов быстро погибают.

Уничтожить тараканов можно с помощью буры. Порошок буры смешивается с равным количеством муки и сахарной пудры и распыляют на плинтусах, в щелях. Замесите на сыром желтке буру до консистенции густой сметаны и разместите в местах, посещаемых тараканами (за плитой, у плинтусов), на 10-12 плотных картонках. Уберите дней через 10-15. Если в смесь добавить вареную очищенную картофелину, то из пюре можно скатать шарики. Может, вам так удобнее? Их можно прикрепить к стене, к кухонной мебели.

Имейте в виду, что тараканы не переносят запаха аммиака. При уборке и мытье полов добавляйте его в воду.

Попробуйте посыпать места скопления насекомых мелко молотой борной кислотой. Через некоторое время обработку повторите.

Домовые муравьи появляются прежде всего в местах повышенной влажности - в ванных комнатах, кухнях, возле раковин.

Обыкновенные дрожжи - весьма эффективное средство для уничтожения муравьев. Из дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного варенья или меда. Поедая эту приманку, муравьи погибают. Еще один рецепт: вода, бура и сахар (10:1:10) с медом или вареньем.

Отпугивают муравьев запахи скипидара, орехового дерева, листьев бузины, дикой мяты, лимона, чеснока, свежих листьев петрушки и помидоров, соленой рыбы, толченых черных сухарей, смоченных 10%-ным раствором буры или борной кислоты, подсолнечного масла. Промажьте им наружные края посуды, пакеты с продуктами, дорожки, которыми ходят муравьи - они исчезнут.

Пары разогретой камфары, канифоли, уксуса, дегтя отпугивают комаров.

Налейте в небольшое количество любого одеколона 5-10 капель валерьянки - этот состав защитит вас от комаров почти на час. Имейте в виду, что серый цвет и вспотевшая кожа сильнее привлекают комаров.

Летающая моль вреда не приносит, но именно она откладывает яйца (до нескольких сот), из которых выводятся гусеницы-вредители. В период своего развития каждая способна съесть около 1кг шерсти. Чтобы предупредить появление моли, систематически убирайте и проветривайте квартиру и места, где хранится одежда и обувь, регулярно чистите пылесосом или щеткой ковры и мягкую мебель.

Полезно и эффективно, перед тем как уложить шерстяные вещи на хранение, несколько часов прокалите их на солнце), ьтрафиолетовые лучи убивают яйца моли), тщательно выбить из них пыль. Отпугивают моль герань, сушеные лимонные и апельсиновые корки, лаванда, листья и ветки ореха и папоротника, завернутые в марлевые мешочки.

Между вещами положите тюбик ментола, туалетное мыло, поставьте пустые флакончики из-под духов, завернутые в марлю кусочки камфары.

Моль не выносит запаха типографской краски, поэтому одежду лучше завернуть в свежие газеты, в меховую и войлочную обувь газеты кладут внутрь.

Против летающей моли поможет порошок пиретрума, его распыляют резиновой грушей.

Как ухаживать за обувью?

При эксплуатации обуви следует соблюдать следующие условия:

- После каждой носки обуви приводится в порядок (очищается от пыли, грязи, в случае загрязнения жирами необходимо использовать 1-2% мыльный раствор).
- Сушить мокрую обувь необходимо при комнатной температуре вдали от отопительных приборов, источников тепла, избегая попадания прямых солнечных лучей, предварительно набив ее смятой бумагой.
- При надевании обуви закрытого типа необходимо пользоваться обувным рожком, чтобы не деформировать пяточную часть.
- Нельзя снимать обувь, наступая на задник, во избежание отрыва подошвы.
- Обувь с ремешками и резинками имеет специальные места для захвата и обувания. Нельзя тянуть непосредственно за ремни и резинки.
- Модельную обувь нельзя носить по гравию, на снежных и мокрых покрытиях, особенно где имеется наличие технической соли. Необходимо бережно обращаться с декоративной фурнитурой модельной обуви, не перетягивать шнурки в районе голеностопов но избежание разрыва кожи и крепления.
- Не рекомендуется носить обувь с подошвой из натуральной кожи, а также ткани новых отделок, отвечающих современным направлениям моды в дождливую погоду.

Как правильно заботиться об отдельных видах обуви

1. Кожаная обувь.
После снятия обувь необходимо вычистить от грязи и пыли резиновой щеткой. Для освежения цвета, придания блеска и защиты от воздействия окружающей среды после устранения загрязнений необходимо обработать верх обуви тонким слоем цветного или бесцветного крема. Через 3-5 мин. располируйте его волосиной щеткой или шерстяной тряпочкой. В случае если лицевой слой краски механически поврежден, нанесите на поврежденный участок TOНКИЙ СЛОЙ краски соответствующего цвета, которые продаются в аэрозольной упаковке,

2. Обувь с верхом ш замши и велюра.
После снятия обувь необходимо вычистить от грязи и пыли резиновой шеткой. Для устранения жирных пятен пользуйтесь химическим средством для очистки этих пятен. На очищенную обувь нанесите краску для замши соответствующего тона. После того как краска высохнет, вычистите обувь сухой щеткой. Для улучшения внешнего вида обуви нанесите на боковые части подошв крем соответствующего цвета.

3. Обувь из искусственных материалов.
Обувь из искусственных материалов хороша тем, что длительное время имеет приятный внешний вид и хорошо чистится. Обувь закрытого типа пригодна для носки в холодную и дождливую погоду.
Для очищения от пыли и грязи, после снятия обуви достаточно помыть ее водой комнатной температуры и вычистить до блеска сухой тряпочкой

Как правильно выбрать обувь

- Подбор обуви по размеру и полноте необходимо осуществлять с учетом индивидуальных особенностей стопы. При примерке обуви не должна причинять каких-либо неудобств, стопа не должна быть сжата.
- При выборе обратите внимание на назначение обуви (рабочая, прогулочная, модельная, повседневная, спортивная и т.д.). Форма и вид каблука должны соответствовать Вашей фигуре и походке.



ТАКЖЕ:
1.для коричневых туфель: берем марлечку, выкладываем на нее кофейную гущу. И, выражаясь профессиональным языком, начинаем тамповать поверхность. Затем - отполируем бархоткой.
2. белые сапоги можно почистить при помощи следующей смеси: 2 яичных желтка на стакан молока. Смочим в этом растворе марлечку и протампуем поверхность сапог.

Как вывести пятно? Любое.

Пиво: стирать в теплой воде или в воде, разбавленной спиртом (1 столовая ложка на 1/2 литра).

Кофе: сразу застирать в холодной воде, затем стирать в обычном режиме.

Смола: свежее пятно отмывать бензином или трихлороэтиленом. Засохшее пятно размягчить растительным или сливочным маслом, затем отстирывать.

Шоколад: свежее пятно промыть водой. Засохшее пятно - развести 10 граммов борного мыла на литр воды и промыть пятно.

Фрукты: белая ткань - использовать отбеливатель. Цветная ткань - использовать лимонную кислоту или лимонный сок с солью.

Мороженое: свежее пятно промыть холодной водой. Засохшее пятно промыть раствором борного мыла (10 г на 1 литр воды).

Ликёр: промыть теплой водой с нашатырным спиртом.

Помидор: свежее пятно застирать в теплой воде с нашатырным спиртом. Засохшее пятно чистить перекисью водорода и нашатырным спиртом.



Духи: смочить перекисью водорода, промыть водой и уксусом.

Губная помада: промыть мыльной водой или водой с отбеливателем; можно промокнуть тампоном, смоченным бензином или перекисью водорода.

Пятна ржавчины: шерсть или шелк протереть тампоном, смоченным аммиаком с водой (1: 6). Хлопок промыть теплым лимонным соком.

Кровь: промыть холодной или теплой водой с винной кислотой.

Пятна пота: протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком; промыть дистиллированной водой или смесью из 3-х частей спирта и 3-х частей аммиака, затем протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком.

Пятна йода: протереть тампоном, смоченным нашатырным спиртом.

Пятна влаги: промыть водой с добавлением чайной ложки нашатырного спирта и чайной ложки пищевой соли. Оставить сохнуть на воздухе.

Яичное пятно: промыть холодной водой с мылом или холодной водой с нашатырным спиртом.



Краска: положить под пятно сухую ткань и промокнуть тампоном, смоченным эфиром или скипидаром; засохшее пятно смочить растительным маслом.

Трава: хлопок промыть лимонным соком с солью, высушить под солнцем. Шелк промыть перекисью водорода (раствор 2%). Накапать на пятно несколько капель нашатыря.

Чернила: протереть пятно ватой, смоченной в спирте (осторожно с неустойчивыми красителями!), затем стирать.

Воск, парафин: тупым ножом осторожно снять остатки воска и утюгом прогладить ткань между слоями промокательной бумаги (при этом ткань поместить изнанкой вверх). Затем стирать.

Красное вино: Посыпать свежее пятно солью и стирать.

Жевательная резинка, лейкопластырь: для затвердения приложить кусочек льда. Затем тупым ножом снять затвердевшие остатки, а пятно поместить на промокательную бумагу и потереть с изнанки смоченной в бензине, спирте или ацетоне ватой. Затем стирать.

Жир, масло, маргарин: поместить ткань пятном на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине или спирте, высушить. Затем замочить и стирать.

Губная помада: поместить ткань пятном на лист промокательной бумаги и протереть с изнанки смоченной в спирте ватой, часто меняя бумагу. Затем замочить и стирать.

Лак для ногтей: поместить ткань пятном на промокательную бумагу. Несколько раз, до исчезновения пятна протереть с изнанки жидкостью для снятия лака. Затем выстирать.



Если нет под рукой новомодного "Ваниша" или на него аллергия (а это случается часто), то:
Жирное пятно на ковре можно удалить при помощи опилок, смоченных в бензине.
Освежить краски ковра поможет рассол квашеной капусты - смочите в нем марлю и протрите ковер.

вівторок, 28 червня 2011 р.

Советы по уходу за книгами

Пыль и сырость - большие их враги. Поэтому не реже двух раз в год книги надо чистить пылесосом, щеткой или тряпкой.

Если в книжных шкафах появилась сырость, книги следует перетереть сухой мягкой тканью, а шкафы оставьте открытыми, чтобы они хорошо проветрились.

Неприятно видеть на переплете или на страницах книги пятна. Иногда их можно удалить сравнительно несложными способами.

Чернильные пятна удаляют с помощью 10%-ной перекиси водорода. Пятна от пальцев слегка натирают мылом, затем протирают чистым влажным лоскутом. Мокрый лист сушат двумя листами промокательной бумаги.

Свежие жировые пятна удаляют, проглаживая переплет или страницу книги теплым утюгом через промокательную бумагу или несколько слоев бумажных салфеток, сменяя их до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Старые жировые пятна с книг очищают смесью, состоящей из чайной ложки жженой магнезии и нескольких капель бензина.

Советы по уходу за мебелью

Оторвавшуюся декоративную пуговицу мягкой обивки дивана прикрепить очень просто: возьмите шпильку для волос и проденьте снизу обтяжки пуговицы. Сожмите "ножки" шпильки и загоните их в ткань и обивку до упора.

Домашняя мебель часто поражается жуками-точильщиками. Это можно обнаружить по небольшим отверстиям на поверхности мебели, из которых высыпается желтоватая пыль. Если не найдёте в магазине химикатов для борьбы с этими вредителями, для обработки заражённой мебели можно применять следующие средства:
Смесь из 3 частей скипидара с 1 частью керосина;
Насыщенный раствор нафталина в бензине;
Вазелиновое масло (особенно для обработки предметов, предназначенных для хранения пищевых продуктов).

Обработку заражённой мебели обычно повторяют 2-3 раза с промежутками в три недели.

Стёкла книжного шкафа не будут дребезжать, если между стеклянными створками поместить шарик из губчатой резины диаметром 3-4 мм.

Стекло в серванте с трудом вмещается в деревянную пазу, смажьте слегка нижнюю грань подвижного стекла вазелином.

Передвигаемая мебель раздражает своим шумом. Укрепив на ножках амортизаторы (например, резиновые пробки от пузырьков), вы убедитесь, что мебель стала "потише".

Тяжёлую мебель легче и удобнее передвигать, если под ножки положить кусочек шкурки свиного сала, мокрую тряпку, кусочек фетра или сукна, полиэтиленовые крышки от маленьких банок, толстый шерстяной коврик или войлок (один тянет войлок, другой толкает шкаф). Можно предполагаемый путь перемещения мебели натереть влажным мылом. Нетяжёлые предметы передвигают, положив под ножки кружки сырого картофеля.

По текстильному настилу, не царапая его, можно двигать столы, стулья, кресла с деревянными ножками, подклеив к ним гладкие металлические кружки (не больше поперечного сечения ножки).

Лёгкое заклинивание выдвижных ящиков легко устраняется, если натереть ящики и направляющие планки шкафа воском или мылом. Не помогло? Подточите трущиеся поверхности наждачной бумагой.

Заедает дверцы шкафа. Может, он не стоит ровно? Подкладывая под ножки картон или деревянную пластинку, отрегулируйте его горизонтальное положение.

Шкаф проседает посредине - это также может быть причиной заклинивания створок. Под середину шкафа (чтоб не было видно спереди) вбейте две деревянные чурки.

Шарнирные навесы и дверцы расшатались или ослабли. Подвинтите все винты или вверните более длинные. Можно вклеить в старые отверстия кусочки спички или заполните их замазкой для дерева. Винты будут хорошо держаться.

Деревянная кровать перестанет скрипеть, если соответствующие места смазать воском.

Вместо вышедших из строя замков шкафа используйте магнитные защёлки.

Запах нафталина в комоде и платяном шкафу можно удалить, насыпав туда на сутки порошок горчицы. Затхлый запах устраняют, протерев поверхность слабым раствором марганцовки, и просушивают, не закрывая. Хорошо поглощает запах кусочек древесного угля.
Чтобы пыль быстро не оседала на поверхность мебели, советуем обработать ее специальным раствором: смешиваем 1 литр воды, 1 чайную ложку виноградного уксуса и 1 чайную ложку глицерина.

Уход за полированной мебелью: протираем дерево раствором, состоящим из равных частей пива и подсолнечного масла.
Растительное масло придаст поверхности блеск, а слабое содержание этилового спирта в пиве позволит бережно отчистить дерево.

Как избавится от неприятных запахов в квартире или доме?

Запах табака в доме плохо изгоняется даже сквозняком. Но это легко сделать, если открыть окна и положить в разных местах комнаты два-три махровых полотенца. Они быстро впитают табачный запах.

Чтобы устранить табачный дым в комнате, где курили гости, зажгите несколько свечей.

Запах в комнате можно сделать приятным, если с помощью ваты или тряпочки нанести несколько капель духов на незажженную электрическую лампочку. Когда она будет включена, по комнате распространится запах духов.

Зимой под горячей батареей полезно повесить сосуд с водой, иначе воздух в квартире будет чрезмерно сухим, а это вредно.

понеділок, 27 червня 2011 р.

Уход за мебелью с умом

Если у вас нет пылесоса, а вам нужно вычистить мягкую мебель, это можно сделать в комнате, не поднимая пыли: хорошенько отожмите тряпку или старую простыню, покройте ею диван и выбивайте пыль тонкой палкой, затем прополощите тряпку и снова выбивайте, пока пыль не исчезнет.

Если мягкую мебель выбивать через тряпку, смоченную раствором одной столовой ложки уксуса на литр воды, то можно сделать более яркой окраску ткани.

Мебель можно чистить с помощью щётки, обтянутой влажной марлей, сложенной в несколько рядов.

Обивочный материал на мягкой мебели можно протереть чистой шерстяной тряпкой, смоченной в тёплом растворе любого синтетического моющего средства для шерстяных тканей (чайная ложка на литр воды).

Плюшевую и бархатную обивку нельзя пылесосить. Протирайте ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в тёплой воде. Эффективная смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Зелёный цвет обивки под воздействием нашатырного спирта меняется - учтите это.

Залоснившиеся места обивки мебели можно почистить влажными опилками или согретыми отрубями.

Жирные пятна на мебельной ткани можно снять универсальным стиральным порошком. Смочите раствором шерстяную тряпочку и хорошенько протрите ею загрязнённые места, затем вытрите их насухо мягкой тканью. Жирные пятна на бархатной обивке - неприятное зрелище. Возьмите белый песок в полотняный мешочек и подогрейте его. Нажимайте на пятно, пока оно не исчезнет.

Мягкую мебель из синтетических материалов моют тёплой водой, а жирные пятна на ней выводят смесью измельчённого мела и бензина.

Дерматин и кожу протирают влажной тряпочкой, а затем взбитым яичным белком.

Упругость и блеск кожи (только не белой!) восстановит влажная кофейная гуща.

Вскипятите уксус с льняным маслом (1:2) и остывшую смесь кистью нанесите на кожаную обивку. Через три часа её можно полировать мягкой салфеткой.

Трещины на мебели хорошо замазывать растёртым пчелиным воском. Царапины на мебели из дуба, ореха, красного дерева закрасьте слабым раствором йода.

Царапины на мебели можно затереть мастикой. Для этого растопите на слабом огне 4 части воска, добавьте 3 части скипидара и размешайте. Затем протрите дерево шерстяной тряпкой с керосином, нанесите тампоном мастику разотрите до блеска шерстяной тряпкой.

Если на мебели покрытой фанерой, появились вздутия, положите на них несколько слоёв плотной бумаги и прогладьте горячим утюгом. Если это не помогло, осторожно проколите фанеру на месте вздутия шилом или лезвием тонкого ножа, влейте под фанеру немного столярного клея и снова прогладьте утюгом через плотный слой бумаги.

Пятна плесени с мебели удаляют бензином.

Как ухаживать за тканями из вискозы?

Вискозу можно стирать вручную или в машине при щадящем режиме стирки, при 30-40°С моющим средством для тонких тканей.

Вискозные вещи нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге, их можно подвесить совершенно мокрыми или, закатав в простыню, осторожно отжать.

Нельзя сушить вискозу в сушильном устройстве. Гладят вискозу утюгом, нагретым до 150° (установка "шелк"), во влажном состоянии или через влажную ткань. Вискозную ткань можно отдавать в химическую чистку.

Как отличить кожезаменитель от натуральной кожи?

Отличить натуральную кожу от кожзаменителя очень трудно. В последнее время научились имитировать даже запах настоящей кожи. Ведь новое поколение искусственных материалов, в состав которых входит кожаная крошка, имеет запах натуральной шкурки. Особенно в этом преуспели испанские и итальянские производители.

Если изделие действительно сделано из натурального сырья, то на нем должен стоять (или висеть в виде бирки) знак кожи — эмблема, повторяющая очертания снятой шкуры. Искусственные материалы обозначаются ромбиком.

В фирменных вещах все срезы, как правило, тщательно спрятаны внутрь. Но все же постарайтесь найти незакрытый (например, в месте вшивки замка, на стыке швов). Как правило, кожзаменители имеют основу, часто из текстиля. Поэтому если вы увидите тканевую основу или единичные торчащие нитки, перед вами сумка из искусственной кожи.

Еще одна возможность - капнуть на кожу водой и посмотреть впитывает ли она ее. Если впитала и потемнела, то, вероятно, перед вами натуральная кожа, если нет, - кожзаменитель.

Кроме того, на производстве соблюдается технология выделки шкур, используются устойчивые красители, а подбором шкурок занимается скорняк. На кустарных же изделиях очень часто кусочки кожи отличаются по цвету, толщине и структуре. В идеале, толщина шкурок должна быть везде одинаковой, за исключением тех мест, где по ГОСТу допускается уплотнение.

Вообще для натуральной кожи характерны мягкость и эластичность. Существенное отличие кожи от других материалов в том, что она не загорается над огнем. Попробуйте подержать кусочек кожи над зажженной спичкой или зажигалкой. Вы не заметите даже тления. Зато кожзаменитель сразу начнет плавиться. Поэтому если изделие из кожи попало под дождь или помялось, его можно высушить, а затем прогладить через сухую тряпку утюгом. Впрочем, некачественная выделка шкур все равно даст о себе знать - отдельные детали (лацканы, подборт) под воздействием влаги могут сморщиться или вздуться пузырем. Еще одно средство - подержать кожаное изделие в руках: кожа нагреется, заменитель же останется холодным.