Кто из нас не любит вкусно покушать? Запечёная курочка с хрустящей корочкой или утка с яблоками, ароматные пирожки и сладкие торты, пицца. Текут слюнки? А ведь всё это достаточно просто можно приготовить в современном духовом шкафу (печке) или попросту в духовке. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор этих аппаратов, отличающихся друг от друга, как дизайном, так и наличием тех или иных функций. Наша задача-помочь Вам разобраться и сделать правильный выбор.
Для начала оговоримся, что все духовые шкафы разделяются по двум параметрам: по способу нагрева и исполнению управления.
Способ нагрева: газовый и электрический.
Электрический нагрев духовки.
Неоспоримым преимуществом духовок данного типа являются неограниченные возможности. В электрической духовке Вы сможете приготовить абсолютно все! Но, как говорится, и в этой бочке меда присутствует ложка дегтя. В данном случае «дегтем» служит неэкономность электрических плит. Так, потребление электроэнергии духовкой при полной мощности может достичь 2-4 кВт в час, что приравнивается к двум часам непрерывной работы электрического чайника. Многовато, учитывая, к примеру, что на приготовление пирога уйдет минимум час. Несмотря на это, именно электрические духовки производители наделяют максимальными возможностями, что, в свою очередь, обеспечивает им достаточно высокую цену. Поэтому, если Вас не смущает перспектива больших счетов за электроэнергию и Вы стремитесь к максимальному комфорту, то электрический духовой шкаф — лучший выбор!
Газовый нагрев духовки.
Принцип работы газовой духовки достаточно прост. Нагрев духового шкафа происходит за счет расположенных снизу сопел конфорок, размеры которых обычно больше конфорок на газовой плите. Простота способа нагрева объясняет и его дешевизну. Так, использование духовки с газовым нагревом в течение месяца обойдется владельцу намного дешевле электрического аналога.
Неоспоримым преимуществом духовок данного типа являются неограниченные возможности. В электрической духовке Вы сможете приготовить абсолютно все! Но, как говорится, и в этой бочке меда присутствует ложка дегтя. В данном случае «дегтем» служит неэкономность электрических плит. Так, потребление электроэнергии духовкой при полной мощности может достичь 2-4 кВт в час, что приравнивается к двум часам непрерывной работы электрического чайника. Многовато, учитывая, к примеру, что на приготовление пирога уйдет минимум час. Несмотря на это, именно электрические духовки производители наделяют максимальными возможностями, что, в свою очередь, обеспечивает им достаточно высокую цену. Поэтому, если Вас не смущает перспектива больших счетов за электроэнергию и Вы стремитесь к максимальному комфорту, то электрический духовой шкаф — лучший выбор!
Газовый нагрев духовки.
Принцип работы газовой духовки достаточно прост. Нагрев духового шкафа происходит за счет расположенных снизу сопел конфорок, размеры которых обычно больше конфорок на газовой плите. Простота способа нагрева объясняет и его дешевизну. Так, использование духовки с газовым нагревом в течение месяца обойдется владельцу намного дешевле электрического аналога.
Возможность некоторых газовых духовок работать от обычного газового баллона и небольшие расходы на использование, обеспечили газовым духовкам поистине народное признание. Ситуацию не меняет и то, что современные новостройки не оснащаются центральной подачей газа. Однако мировые производители бытовой техники постепенно отходят от производства газовых духовок, отдавая предпочтение популярным во всем мире электрическим духовкам. Разработки в области газовых духовок почти не ведутся, а элитных духовок в газовом исполнении не существует.
К минусам газовых духовок стоит отнести достаточно бедную функциональность по сравнению с электрическими аналогами, что, несомненно, отражается на возможностях приготовления разнообразных блюд. Так, полет кулинарной мысли может быть остановлен ограниченным количеством или попросту отсутствием в газовой духовке программ циркуляции воздуха. При этом умолять способности газовой духовки не стоит, — существующих функций вполне достаточно для приготовления большинства традиционных блюд.
Размеры духовок.
Когда речь заходит о размерах духовки, основным показателем является ширина. Типовые решения современных кухонь позволили считать стандартной ширину в 60 см. Малогабаритные кухни размещают в себе духовку шириной 45 см. Реже встречаются духовки шириной в 70 см. Стоит оговориться о существовании духовок шириной 90 и 120 см, встретить которые в продаже практически невозможно из-за их невостребованности и малой распространенности.
Опции в духовом шкафу
Современные духовки радуют покупателей множеством полезных опций. Как правило, данное правило разнообразие опций затрагивает духовки с электрическим нагревом. Однако радоваться рано. При выборе духовки следует запомнить, что каждая лишняя функция в той или иной степени увеличивает стоимость будущей покупки. Чтобы избежать лишних расходов, следует заранее определится с необходимыми для Вас функциями духового шкафа.
Среди дополнительных функций духовок, встречающихся у различных производителей бытовой техники, выделятся следующие.
Пиролитическая очистка духовки (Пиролиз).
При пиролитической очистке происходит резкое повышение температуры в духовке, что вызывает сгорание всех загрязнений до состояния пепла. Образовавшуюся кучку пепла можно легко стереть сухой тряпкой или специальной кисточкой. Несомненно, пиролиз является самым передовым способом очистки духовки, именно поэтому духовые шкафы, в функции которых входит пиролитическая очистка занимают верхний диапазон цен любого производителя. Но переоценить эту функцию сложно. Многие хозяйки, сталкивавшиеся с проблемой очистки духовки от жира, несомненно, оценят эту опцию.
При пиролитической очистке происходит резкое повышение температуры в духовке, что вызывает сгорание всех загрязнений до состояния пепла. Образовавшуюся кучку пепла можно легко стереть сухой тряпкой или специальной кисточкой. Несомненно, пиролиз является самым передовым способом очистки духовки, именно поэтому духовые шкафы, в функции которых входит пиролитическая очистка занимают верхний диапазон цен любого производителя. Но переоценить эту функцию сложно. Многие хозяйки, сталкивавшиеся с проблемой очистки духовки от жира, несомненно, оценят эту опцию.
Не нагревающаяся дверца духовки.
В доме есть маленькие дети или домашние животные? Тогда стоит присмотреться к этой функции. Благодаря дополнительным слоям стекла, число которых может доходить до 4-х (вместе с основным стеклом) и специализированному покрытию этих стекол, дверца духовки практически не нагревается. Это обеспечивает возможность соприкосновения с поверхностью дверцы даже при максимальном температурном использовании духового шкафа. Кроме того, данная опция уменьшает теплопотерю духовки, за счет чего происходит экономия электроэнергии.
В доме есть маленькие дети или домашние животные? Тогда стоит присмотреться к этой функции. Благодаря дополнительным слоям стекла, число которых может доходить до 4-х (вместе с основным стеклом) и специализированному покрытию этих стекол, дверца духовки практически не нагревается. Это обеспечивает возможность соприкосновения с поверхностью дверцы даже при максимальном температурном использовании духового шкафа. Кроме того, данная опция уменьшает теплопотерю духовки, за счет чего происходит экономия электроэнергии.
Данная функция достаточно востребована на рынке бытовой техники. Многие мировые производители закладывают эту опцию в свою продукцию, поэтому найти духовой шкаф с не нагревающейся дверцей духовки можно без особого труда.
Выдвижная тележка духовки
При приготовлении блюда в духовом шкафу, мы зачастую сталкиваемся с необходимостью снятия пробы с блюда или попросту его извлечения из духовки. При этом достаточно одного неловкого движения и ожог рук обеспечен. Упростить процесс установки посуды и укладывания продуктов в духовой шкаф призвана опция выдвижной тележки. За счет выдвигающейся тележки приготовление пищи в духовке становится более комфортным, а вероятность травматизма снижается практически до нуля.
При приготовлении блюда в духовом шкафу, мы зачастую сталкиваемся с необходимостью снятия пробы с блюда или попросту его извлечения из духовки. При этом достаточно одного неловкого движения и ожог рук обеспечен. Упростить процесс установки посуды и укладывания продуктов в духовой шкаф призвана опция выдвижной тележки. За счет выдвигающейся тележки приготовление пищи в духовке становится более комфортным, а вероятность травматизма снижается практически до нуля.
Температурный щуп для духовки.
Современные модели духовок высшей категории комплектуются одни или несколькими температурными щупами. Технология приготовления некоторых блюд требует строго поддержания температуры в продукте в определенных рамках. Для достижения этого эффекта необходим температурный щуп. Вводимый внутрь продукта, например, утки, этот датчик температуры выводит показания температуры на цифровой дисплей, что позволяет контролировать даже малейшие изменения температуры в процессе приготовления блюда. Таким образом, температурный щуп не просто упрощает процесс приготовления некоторых блюд, а является неотъемлемым составляющим этого процесса.
Таймер в духовке.
Многие покупатели считают, что таймер рассчитан на людей с плохой памятью и, по сути своей, вещь бессмысленная. На практике это предположение далеко от истины.
Во-первых, стоит отметить, что таймеры могут быть механическими и электронными. Во многих моделях духовок таймер устанавливается на определённое время, по истечении которого происходит автоматическое выключение духового шкафа. Некоторые духовки оснащены таймером-будильником, который по окончании заданного времени подает звуковой сигнал. Несомненно, таймер упрощает процесс приготовления пищи, особенно когда идет одновременное приготовление нескольких блюд и нет возможности следить за временем.
Вертел в духовке. Вы любите равномерно поджаренную курочку или шашлык? Тогда эта функция необходима для Вашей плиты. На металлический вертел насаживается курица или мясо, которые удерживаются с помощью специальных скобок с винтами. Сам вертел вставляется в специальное отверстие и за счет электрического моторчика начинает вращаться. Данное вращение позволяет достичь максимально равномерного распределения нагрева и, как следствие, равномерного прожаривания продукта.
Современные модели духовок высшей категории комплектуются одни или несколькими температурными щупами. Технология приготовления некоторых блюд требует строго поддержания температуры в продукте в определенных рамках. Для достижения этого эффекта необходим температурный щуп. Вводимый внутрь продукта, например, утки, этот датчик температуры выводит показания температуры на цифровой дисплей, что позволяет контролировать даже малейшие изменения температуры в процессе приготовления блюда. Таким образом, температурный щуп не просто упрощает процесс приготовления некоторых блюд, а является неотъемлемым составляющим этого процесса.
Таймер в духовке.
Многие покупатели считают, что таймер рассчитан на людей с плохой памятью и, по сути своей, вещь бессмысленная. На практике это предположение далеко от истины.
Во-первых, стоит отметить, что таймеры могут быть механическими и электронными. Во многих моделях духовок таймер устанавливается на определённое время, по истечении которого происходит автоматическое выключение духового шкафа. Некоторые духовки оснащены таймером-будильником, который по окончании заданного времени подает звуковой сигнал. Несомненно, таймер упрощает процесс приготовления пищи, особенно когда идет одновременное приготовление нескольких блюд и нет возможности следить за временем.
Вертел в духовке. Вы любите равномерно поджаренную курочку или шашлык? Тогда эта функция необходима для Вашей плиты. На металлический вертел насаживается курица или мясо, которые удерживаются с помощью специальных скобок с винтами. Сам вертел вставляется в специальное отверстие и за счет электрического моторчика начинает вращаться. Данное вращение позволяет достичь максимально равномерного распределения нагрева и, как следствие, равномерного прожаривания продукта.
При выборе данной опции необходимо знать, что лучше брать духовку с вертелом, размещенным по диагонали, так как его длина в этом случае будет больше. Объясняется это достаточно просто. Стоит лишь вспомнить курс геометрии в школе: длина диагонали примерно в полтора раза длиннее стороны квадрата. Справедливо это правило и для прямоугольных духовок.
Гриль в духовке.
Как правило, данная функция не нуждается ни в какой рекламе. Во время работы гриля пища дополнительно приготавливается излучением из теплового спектра, что позволяет на высочайшем кулинарном уровне поджарить не только мясо, птицу и рыбу, но и тосты, и многое другое.
Конвекция в духовом шкафу.
Конвекция обеспечивает равномерное распределение нагрева блюда с помощью циркулирующего воздуха во всех направлениях и на всех уровнях. Данная опция незаменима при одновременной выпечке на нескольких противнях, а также при приготовлении фруктовых пирогов из сдобного теста или мелкой выпечки. Опция конвекции обеспечит равномерное приготовление продукта и позволит избежать случаев, когда «верх» пригорает, а «низ» остается сырым.
Как правило, данная функция не нуждается ни в какой рекламе. Во время работы гриля пища дополнительно приготавливается излучением из теплового спектра, что позволяет на высочайшем кулинарном уровне поджарить не только мясо, птицу и рыбу, но и тосты, и многое другое.
Конвекция в духовом шкафу.
Конвекция обеспечивает равномерное распределение нагрева блюда с помощью циркулирующего воздуха во всех направлениях и на всех уровнях. Данная опция незаменима при одновременной выпечке на нескольких противнях, а также при приготовлении фруктовых пирогов из сдобного теста или мелкой выпечки. Опция конвекции обеспечит равномерное приготовление продукта и позволит избежать случаев, когда «верх» пригорает, а «низ» остается сырым.
Различные варианты нагрева духовки (программы для работы).
Современные модели электрических духовок предлагают к использованию 10 и более вариантов нагрева духового шкафа при приготовлении пищи. Основными программами являются: нижний жар духовки, верхний жар, интенсивный нагрев (увеличенная мощность нижнего или верхнего нагревателя), гриль в духовом шкафу. Все остальные программы, как правило, — вариации вышеуказанных.
Современные модели электрических духовок предлагают к использованию 10 и более вариантов нагрева духового шкафа при приготовлении пищи. Основными программами являются: нижний жар духовки, верхний жар, интенсивный нагрев (увеличенная мощность нижнего или верхнего нагревателя), гриль в духовом шкафу. Все остальные программы, как правило, — вариации вышеуказанных.
В некоторых моделях духовок предложена функция разморозки продуктов из холодильника или закваски йогурта. Несомненно, чем больше программ для работы с духовкой, тем шире ряд кулинарных изысков доступных к приготовлению в ней. При этом не стоит забывать, что обилие программ отражается на стоимости в сторону увеличения.
Легко очищаемая эмаль духовки.
Эмаль, покрывающая поверхность современных духовок, отличается высокой прочность, длительным сроком службы, устойчивостью к высоким температурам и воздействию фруктовых кислот. Гладкая поверхность духового шкафа гигиенична и легко очищается. Небольшие загрязнения без особого труда можно стереть влажной тряпкой, а более крупные загрязнения – специальным чистящим средством.
Эмаль, покрывающая поверхность современных духовок, отличается высокой прочность, длительным сроком службы, устойчивостью к высоким температурам и воздействию фруктовых кислот. Гладкая поверхность духового шкафа гигиенична и легко очищается. Небольшие загрязнения без особого труда можно стереть влажной тряпкой, а более крупные загрязнения – специальным чистящим средством.
Утапливаемые поворотные переключатели на передней панели духовки.
Данная опция создает дополнительный комфорт и обеспечивает безопасность эксплуатации духового шкафа. Защищая от случайного включения плиты, эта функция станет незаменимым помощником в доме, где живут дети.
Данная опция создает дополнительный комфорт и обеспечивает безопасность эксплуатации духового шкафа. Защищая от случайного включения плиты, эта функция станет незаменимым помощником в доме, где живут дети.
Автоподжиг в духовке (для газовой духовки)
Наверно все помнят запах горящих спичек, который еще несколько лет назад раздавался каждый раз при розжиге конфорки газовой духовки. А кто-то запасался специальными электрическими или газовыми зажигалками. Современные же модели газовых духовок могут значительно упростить процесс розжига пламени за счет автоподжига. Как правило, автоподжиг духовки осуществляется путем нажатия специальной кнопки, в более дорогих моделях – существует опция разжигания пламени путём утапливания регуляторов на передней панели духового шкафа.
Наверно все помнят запах горящих спичек, который еще несколько лет назад раздавался каждый раз при розжиге конфорки газовой духовки. А кто-то запасался специальными электрическими или газовыми зажигалками. Современные же модели газовых духовок могут значительно упростить процесс розжига пламени за счет автоподжига. Как правило, автоподжиг духовки осуществляется путем нажатия специальной кнопки, в более дорогих моделях – существует опция разжигания пламени путём утапливания регуляторов на передней панели духового шкафа.
Важные детали — уход за духовым шкафом
При чистке внутренней поверхности духового шкафа стоит избегать использования не только жестких проволочных мочалок, но и так популярных «цветных» губок, которые постепенно и незаметно царапают нержавеющую сталь, эмаль и другие покрытия.
Для ухода за внутренностью духовки в продаже представлено множество специальных средств, многие из которых выпускаются непосредственно производителями бытовой техники с учетом технологических особенностей выпускаемой ими продукции.
Перед удалением загрязнений со стенок духовки, рекомендуется смочить поверхность водой и, подождав некоторое время, стереть мокрой тряпкой.
Чистку нижней части духовки рекомендуется также начать с заливания водой. Вода, смочив поверхность, позволит убрать загрязнения без особых усилий.
При всех преимуществах эмали, не стоит забывать о ее капризности. Следует избегать попадания на внутреннюю поверхность духовки кислотосодержащих жидкостей, каких как, например, уксус или лимонный сок. Воздействие кислот на поверхность эмали со временем может вызвать ее повреждение, что, в свою очередь, намного усложнит процесс чистки духовки, вплоть до необходимости использования металлической щетки.
Уход за лицевой панелью.
Управляющая панель духовки, периодически загрязняющаяся каплями жира, также требует особого ухода. Как правило, ручки панели имеют неровную поверхность, что обеспечивает им легкое загрязнение. При выборе духового шкафа следует помнить, что некоторые модели позволяют снять ручки-переключатели и помыть их в посудомоечной машине, в моющем растворе или воде. Это значительно упростит уход за лицевой панелью духовки.
Управляющая панель духовки, периодически загрязняющаяся каплями жира, также требует особого ухода. Как правило, ручки панели имеют неровную поверхность, что обеспечивает им легкое загрязнение. При выборе духового шкафа следует помнить, что некоторые модели позволяют снять ручки-переключатели и помыть их в посудомоечной машине, в моющем растворе или воде. Это значительно упростит уход за лицевой панелью духовки.
Детали из алюминия на лицевой панели духовки отлично очищаются тряпочкой, смоченной в растительном масле. После этого, детали промывают спиртосодержащим моющим средством.
Составляющие из нержавеющей стали при использовании специальных средств моются также достаточно легко. Как и в случаях ухода за внутренней поверхностью духового шкафа, многие производители бытовой техники выпускают специальные средства по уходу за лицевой панелью своих духовок.
Немає коментарів:
Дописати коментар